Вы когда-нибудь бывали под Москвой? Недалеко, метра на три—четыре? Там все без исключения носят бахилы, тепло и вечная темень.
Не обязательно выбираться за МКАД, вход в Подмосковье можно найти буквально под ногами:
Здесь почти нет мутантов. Но чавкает под ногами. Прощальный взор в небо:
Москва прогнала реку Неглинку, а Подмосковье приютило. У реки аллергия на дожди — сразу разбухает и бросается на людей — черепашки-ниндзя тут не выжили бы:
Идеальная форма для сливной трубы — яйцо. Легко прочищать и фоточки хорошие:
Идея, как провести время с интересом: выбираете люк килограмм на 300—400, разбиваете обод, проталкиваете люк вниз, в коллектор. Вуаля, можно делать ставки, за сколько лет люк пробежит стометровку:
Здесь живут пауки, мошкара, резиновые аллегаторы, диггеры да любопытные деревья:
Если хочется проложить телефонные провода, а глазомер не оч, получается крипово:
Подземный город строился в разные века и по взаимоисключающим планам. В результате мешанина стилей, тупиков и выходов в самые невероятные места:
Неглинка и ее подтанцовка:
Когда надоедает брести по дну речки, можно развеяться и спуститься на веревке по подземным порогам:
От искусства никуда не деться:
Под землей можно встретить кладку из старого, «достандартизированного» кирпича, блоки из допотопной набережной Неглинного канала (бывали у нее и такие достославные времена), или вот, к примеру, вклад метростроевцев:
Выходы из канализации могут оказаться где-угодно. Например, у кого-то дома. Здесь хозяин территории вылил вниз то ли асфальт, то ли битум. Субстанция застыла…
…и отодрала лестницу от стены:
А вот мой хит. Прознай об этой инсталляции дельцы с Сотбис, за ней уже давно б выстроилась очередь из рафинированных коллекционеров. Казалось бы, простой мусороуловитель, но какая экспрессия, какое свободолюбие передано этой замысловатой конструкцией. Эклектичную связь банальной и постылой тюремной решетки, сквовывающей нашу волю и самое жизнь, и разрывающей ее пополам, точно упавшей с неба картинной рамы — аллюзии на всепобеждающую силу и неземную сущность искусства:
Переливная камера. Когда воды немного, она течет только с нашей стороны. Когда вода прибывает, то переливается через бортик и утекает в реку Капельку. Пока же там мясистая, засасывающая глина:
А снаружи хладное безмолвие. Вот бы остановиться, обратить взор внутрь себя и попытаться осознать, что же такое великое и недоступное мы сегодня поняли — но нет, всего минута, пока бахилы не заледенели, и советский маршал на постаменте уже отсчитывает уходящие мгновения: